煮豚の焼ききのこ添え レシピ・作り方

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mococo05
煮豚に焼ききのこのをたっぷり添えました。

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック
400g
ごま油
小さじ1+小さじ1
*醤油
大さじ2弱
*砂糖
大さじ1
*酒
50cc
*ネギの青い部分
1本分
*生姜の薄切り
3〜4枚
*水
かぶる程度
舞茸
1パック
ヒラタケ
1パック
しめじ
1/2パック
レタス
2枚
シソの葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れ、表面がこんがりするまで焼く。
  2. 2
    肉を鍋に移し、*を入れる。

    沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せて30分煮る。

    肉を裏返し、肉に火が通るまでもう30分ほど煮る。
  3. 3
    舞茸は大きめにほぐす、ヒラタケは石付きを取ってほぐす。しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1をしき、3を広げていれ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
  5. 5
    レタスは細切り、シソは千切りにする。
  6. 6
    肉を取り出し、残った煮汁を半量程度に煮詰める。

    肉は食べやすくスライスする。
  7. 7
    5、きのこ、6を盛り付ける。

おいしくなるコツ

キノコは焼くと美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉まいたけ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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