材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- ごま油
- 小さじ1+小さじ1
- *醤油
- 大さじ2弱
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 50cc
- *ネギの青い部分
- 1本分
- *生姜の薄切り
- 3〜4枚
- *水
- かぶる程度
- 舞茸
- 1パック
- ヒラタケ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- レタス
- 2枚
- シソの葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れ、表面がこんがりするまで焼く。
-
- 2
-
- 肉を鍋に移し、*を入れる。
沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せて30分煮る。
肉を裏返し、肉に火が通るまでもう30分ほど煮る。
-
- 3
- 舞茸は大きめにほぐす、ヒラタケは石付きを取ってほぐす。しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小さじ1をしき、3を広げていれ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
-
- 5
- レタスは細切り、シソは千切りにする。
-
- 6
- 肉を取り出し、残った煮汁を半量程度に煮詰める。
肉は食べやすくスライスする。
-
- 7
-
- 5、きのこ、6を盛り付ける。
おいしくなるコツ
キノコは焼くと美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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