アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのレモン煮みょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱりイワシのレモン煮です。

材料(2人分)

イワシ
大きめ4匹
レモン
2個
生姜の千切り
大さじ1
ミョウガ
1個
100cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは輪切りを4〜5枚作り、残りは果汁を搾る。
  2. 2
    ミョウガは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3
    イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
  4. 4
    フライパンにイワシを並べ、酢と水1カップを入れ、落とし蓋をして火にかける。

    沸騰して1分ほど煮たら、落とし蓋でイワシを押さえて煮汁を捨てる。
  5. 5
    生姜、レモン汁、水1カップ、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして再度火にかける。

    煮立っている状態で4〜5分、火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を止め、あら熱が取れたらレモンを散らし、冷めるまで置く。
  7. 7
    盛り付けてミョウガをトッピングする。

おいしくなるコツ

酢でゆでこぼすとスッキリ味に仕上ります。

きっかけ

さっぱりと

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする