材料(2人分)
- イワシ
- 大きめ4匹
- レモン
- 2個
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ミョウガ
- 1個
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- レモンは輪切りを4〜5枚作り、残りは果汁を搾る。
-
- 2
- ミョウガは薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 3
- イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
-
- 4
- フライパンにイワシを並べ、酢と水1カップを入れ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰して1分ほど煮たら、落とし蓋でイワシを押さえて煮汁を捨てる。
-
- 5
- 生姜、レモン汁、水1カップ、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして再度火にかける。
煮立っている状態で4〜5分、火が通るまで煮る。
-
- 6
- 火を止め、あら熱が取れたらレモンを散らし、冷めるまで置く。
-
- 7
- 盛り付けてミョウガをトッピングする。
おいしくなるコツ
酢でゆでこぼすとスッキリ味に仕上ります。
きっかけ
さっぱりと
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