揚げあんぱん♩ レシピ・作り方

揚げあんぱん♩
  • 約1時間
  • 300円前後
かおりん1237368
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あんドーナツにしたら、最後にグラニュー糖をまぶすけど、あえて、パン粉をつけて揚げてみたよ(^-^)

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • 15g
  • 小1/3
  • 75g
  • バター 15g
  • Aこしあん 100g
  • Bパン粉 適量
  • B溶き卵 1個

作り方

  1. 1 AとB以外の材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2 1をボードに出し、捏ね、生地がまとまったら丸めてボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  3. 3 Aのこしあんを20gずつラップに包む。5つ分用意する。
  4. 4 2が発酵したら、5等分にして丸め直す。
  5. 5 4をめん棒で丸く広げて3を包む。
  6. 6 5を餃子みたいにくるんで、よく生地をつまんで止める。
  7. 7 6の真ん中を押さえて、ラクビーボールのような形にする。
  8. 8 7を45℃の電子レンジで20分二次発酵。
  9. 9 8が発酵したら、Bの溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  10. 10 9を180℃の油でキツネ色になるまであげる。

きっかけ

カレーパンの中身をあんこにしてみようと思って(^-^)

おいしくなるコツ

揚げる時は、菜箸で転がしながら、丁寧に揚げると均等に火が通るよ♩

  • レシピID:1070051058
  • 公開日:2018/06/22
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あんぱん揚げパン
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