ダイエットに!トマトと玉ねぎのむね肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1本
- プチトマト
- 45個
- むね肉
- 2枚
- ★塩
- 少々
- ★料理酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆水
- 350ml
- ☆コンソメ
- 1個
- 【仕上げ用】
- オリーブ油
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1個半をフードプロセッサーで1分、残りは2㌢幅に切ります。
にんじんは1口大に乱切りします。
-
- 2
- それぞれ少量の水を入れ、レンジで5分チンします。
-
- 3
- その間に冷蔵庫から出したむね肉を繊維を経ちきるように1口大より大きめにそぎりします。
ジプロックに入れ、★を揉み込み30分ほど常温に戻します。
-
- 4
- お鍋にトマトと2と☆を入れ、ひと煮たちします。
トマトの皮が破れてきたらヘラなどで潰して下さい。
-
- 5
- 常温に戻したむね肉に片栗粉を入れ、全体にいきわたるようにします。
-
- 6
- 鍋にむね肉が引っ付かないように入れ、弱火で8分煮ます。
大きいむね肉を半分に割って火が通っていたら大丈夫です!
むね肉の片栗粉でとろみがつくので焦げに注意して下さい。
-
- 7
- お皿に盛り付けてオリーブ油とバジルをかけたら完成です。
きっかけ
子供に野菜をいっぱい食べてほしくて味つけも薄めに作りました。
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