ダイエットに!トマトと玉ねぎのむね肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンセス♪
トマトと玉ねぎをふんだんに使ってむね肉を柔らかく仕上げました。

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
にんじん
1本
プチトマト
45個
むね肉
2枚
★塩
少々
★料理酒
大さじ3
片栗粉
大さじ3
☆塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ5
☆水
350ml
☆コンソメ
1個
【仕上げ用】
オリーブ油
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1個半をフードプロセッサーで1分、残りは2㌢幅に切ります。
    にんじんは1口大に乱切りします。
  2. 2
    それぞれ少量の水を入れ、レンジで5分チンします。
  3. 3
    その間に冷蔵庫から出したむね肉を繊維を経ちきるように1口大より大きめにそぎりします。
    ジプロックに入れ、★を揉み込み30分ほど常温に戻します。
  4. 4
    お鍋にトマトと2と☆を入れ、ひと煮たちします。
    トマトの皮が破れてきたらヘラなどで潰して下さい。
  5. 5
    常温に戻したむね肉に片栗粉を入れ、全体にいきわたるようにします。
  6. 6
    鍋にむね肉が引っ付かないように入れ、弱火で8分煮ます。
    大きいむね肉を半分に割って火が通っていたら大丈夫です!
    むね肉の片栗粉でとろみがつくので焦げに注意して下さい。
  7. 7
    お皿に盛り付けてオリーブ油とバジルをかけたら完成です。

きっかけ

子供に野菜をいっぱい食べてほしくて味つけも薄めに作りました。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする