材料(3〜4人分)
- 小アジ
- 12匹
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- シソ
- 3〜4枚
- 薄力粉
- 大さじ1強
- 揚げ油
- 適量
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ3
- *水
- 100cc
- *塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水をよく切り、*と混ぜておく。
-
- 2
- トマトは薄切り、シソは粗みじん切りにする。
ナスは輪切りにし、水を拭き取る。
-
- 3
- フライパンに油を1cm程度入れて熱し、ナスを並べ、両面サッと揚げて取り出す。
キッチンペーパーではさんで油を拭き取る。
-
- 4
- アジは内臓を取り、きれいに洗って水を切る。
腹開きにして粉をまぶす。
-
- 5
-
- ナスを揚げた後の油にアジを入れ、両面カリッとするまで揚げる。
-
- 6
-
- 耐熱容器にアジ、ナス、トマトを入れ、1をかけ、シソを散らす。
なじむまで30分以上置く。
おいしくなるコツ
小アジは開いて揚げると食べやすいです。
冷蔵庫で2〜3日もちます。
きっかけ
小アジを買ったので
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