ホットケーキミックスでリンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (20cm角型1台分)
- りんご 1個
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ1/2
- ■生地
- *卵 1個
- *溶かしバター 80g
- *りんごの蒸し汁 全量
- ホットケーキミックス 150g
- シナモンパウダー 少々
- ■クランブル
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- バター 35g
作り方
- 1 クランブルの材料をボルウにいれ、バターがなじんでそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 リンゴは皮と芯を取っていちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
-
3
砂糖とレモンをかけ、蓋なしでレンジで5分加熱する。
よく混ぜてリンゴと蒸し汁に分ける。 -
4
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。 - 5 ボウルに*を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れ、リンゴを散らし、シナモンをふる。
- 7 クランブルを散らし、温めたオーブンで40〜50分こんがりするまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません