母親の介護食・嚥下食に餡かけお豆腐を作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたあんかけ豆腐です

材料(1人分)

豆腐(絹)
(1丁の4分の1(87.5g))
2倍濃縮麺つゆ
10ml
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした豆腐を入れてみました
  2. 2
    焦げないようにかき混ぜて、煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれて素早くかきませてみました
  3. 3
    とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付けてみました

おいしくなるコツ

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました お豆腐が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしました 鍋が焦げないようにかき混ぜるのに気を付けました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がどうしてもやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので飽きないように食べれないかと思い水溶き片栗粉で『餡かけお豆腐』にして作ってみることにしました

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 お豆腐 あんかけ
料理名
母親の介護食・嚥下食に餡かけお豆腐を作りました

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする