材料(3〜4人分)
- れんこん
- 小4節
- 葉玉ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ニンニク生姜そぼろ
- 100g
- *だし
- 300cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは2cm熱さの輪切り、ニンジンは短冊切りにする。
葉玉ねぎは青い部分と白い部分に分け、それぞれ2cm角程度に切る。
-
- 2
- フライパンにレンコン、にんじん、葉玉ねぎの白い部分、ニンニク生姜そぼろ、*をいれ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 蒸気が上がったら中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮る。
-
- 4
-
- 葉玉ねぎの葉を入れて火が通るまで煮る。
片栗粉を倍量の水で溶いて流し入れ、とろみが付くまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。
きっかけ
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