なますとアミエビのアジア風ライスサラダ レシピ・作り方

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mococo05
ナンプラー入りのドレッシングでアジア風のライスサラダです。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
アミエビ
大さじ1
サニーレタス
1/2枚
トマトのくし形切り
2切れ
レモンのスライス
1枚
塩、黒コショウ
各少々
ごま油
適量
■なます
大根
2cm
にんじん
少々
2つまみ
砂糖
小さじ1
小さじ1
■ドレッシング
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々
にんにくのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは千切りスライサーで千切りにし、塩2つまみをまぶし、しんなりするまで置く。

    軽く水を絞り、砂糖と酢を混ぜておく。
  2. 2
    サニーレタスは一口大にちぎる。
  3. 3
    ドレッシングの材料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ2とアミエビを入れ、中火で薄く色づくまで炒め、油ごと取り出す。
  5. 5
    フライパンをキレイにし、ごま油少々を敷いて卵を割り入れる。

    塩とコショウを軽く振り、好みの加減に焼く。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、レタス、なます、トマトを添える。

    ご飯にアミエビをかけ、目玉焼きを乗せ、レモンを添える。

    ドレッシングをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
目玉焼きトマト全般にんじん大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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