なますとアミエビのアジア風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- アミエビ
- 大さじ1
- サニーレタス
- 1/2枚
- トマトのくし形切り
- 2切れ
- レモンのスライス
- 1枚
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- ごま油
- 適量
- ■なます
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ■ドレッシング
- ナンプラー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根とニンジンは千切りスライサーで千切りにし、塩2つまみをまぶし、しんなりするまで置く。
軽く水を絞り、砂糖と酢を混ぜておく。
-
- 2
- サニーレタスは一口大にちぎる。
-
- 3
-
- ドレッシングの材料を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油小さじ2とアミエビを入れ、中火で薄く色づくまで炒め、油ごと取り出す。
-
- 5
-
- フライパンをキレイにし、ごま油少々を敷いて卵を割り入れる。
塩とコショウを軽く振り、好みの加減に焼く。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り付け、レタス、なます、トマトを添える。
ご飯にアミエビをかけ、目玉焼きを乗せ、レモンを添える。
ドレッシングをかけて召し上がれ。
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