紅生姜入り揚げつくねと水菜のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ゆで卵
- 1個
- 水菜
- 1株
- 醤油
- 小さじ1
- 白ダシ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 昆布の佃煮
- 小さじ1
- ■つくね
- *鶏ひき肉
- 100g
- *紅生姜のみじん切り
- 大さじ1
- *青のり
- 2つまみ
- *マヨネーズ
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむいて醤油をまぶす。
-
- 2
-
- 水菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
あら熱が取れたら水を絞り、白ダシとごま油を混ぜる。
-
- 3
- 器に*を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を1cm程度いれ、3をスプーンですくって落とす。
中火で各面こんがりするまで揚げる。
-
- 5
-
- お弁当箱の1/2にご飯を詰め、空いた部分におかずを詰める。
ご飯に昆布の佃煮を乗せて出来上がり。
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