★簡単★ 胡桃とレーズンのライ麦パン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 60g
- 塩 3g
- 胡桃 50g
- レーズン 50g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 120g
- バター 20g
- 砂糖 15g
作り方
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1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
次に、ドライイーストをいれます
そして ドライイーストにかかるようぬるま湯を入れて混ぜます -
2
以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる - 3 上記の③と④を5分ほど繰り返します。
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4
表面がツルツルになったら、ボウルにいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
40℃40分で置いて1次発酵させます。
※発酵はレンジ機能を使用。無い場合は暖かい場所に常温放置 - 5 1次発酵後の生地に、フィンガーテストをし、ガス抜き後、胡桃とレーズンを加え、生地を三等分にします
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6
10分間ベンチタイムを取り、生地の形成を行います。
※お好きな形でok -
7
生地をオーブントレーにのせ、常温で30分ほど2次発酵させます。
その間にオーブンを200℃で余熱。 -
8
2次発酵後、生地にクープを入れる。
200℃のオーブンで、15分ほど焼いたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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