鮭と豆ご飯のお弁当 レシピ・作り方

鮭と豆ご飯のお弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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豆ご飯と鮭の和風弁当です。

材料(2人分)

  • ■豆ご飯
  • 1合
  • 冷凍グリンピース 1/4カップ
  • 1ごうのせんまで
  • 小さじ1/5
  • ■おかず
  • 甘塩鮭 小2切れ
  • ゆで卵 1個
  • 小松菜 2/3袋
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 3g
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。

    水を1合の線まで注ぎ、グリンピースを乗せて普通に炊飯する。

    炊きあがったら塩を振りかけてざっと混ぜる。
  2. 2 ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1をまぶす。
  3. 3 しめじは石付きを取ってほぐし、ごま油で炒めて取り出す。

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
  4. 4 小松菜の水をキッチンペーパーで包んで拭き取り、しめじ、鰹節、醤油小さじ1強を入れて和える。
  5. 5 鮭をグリルの弱火で7〜8分焼いて火を通す。
  6. 6 お弁当箱の1/2程度にご飯を敷く。空いた部分に小松菜、ゆで卵、鮭を入れて出来上がり。

きっかけ

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  • レシピID:1070050460
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)えんどう豆小松菜鮭全般
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