鶏のてり焼きと菜飯のお弁当 レシピ・作り方

鶏のてり焼きと菜飯のお弁当
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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鶏の照り焼きと菜飯のお弁当です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ゆで卵 1個
  • 葉玉ねぎ 1/2本
  • 大根の葉 5cm分
  • 醤油 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 50cc
  • 一味唐辛子 少々
  • オリーブオイル、塩、黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむき、醤油小さじ1をまぶして置く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル少々をしき、大根の葉をさっと炒め、塩ひとつまみを混ぜて取り出す。
  3. 3 大根の葉はみじん切りにしてさっとゆで、水で冷やして水をぎゅっと絞る。
  4. 4 葉玉ねぎは斜め切りにし、オリーブオイル少々でさっと炒める。

    塩とコショウで軽く味付けして取り出す。
  5. 5 鶏肉の皮を下にしてフライパンにいれ、中火で皮がこんがりするまで焼く。

    裏返して裏も軽く焼き、醤油小さじ2、砂糖、酒、水を入れる。
  6. 6 蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取って煮汁を煮詰めて絡める。
  7. 7 2にご飯を入れて混ぜる。
  8. 8 鶏肉を食べやすく切る。
  9. 9 弁当箱の半分程度にご飯をしき、空いた部分にゆで卵、葉玉ねぎ、鶏の照り焼きを詰める。照り焼きに一味をふって出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当

  • レシピID:1070050036
  • 公開日:2018/04/09
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ごはんのお弁当(大人用)
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