鶏のてり焼きと菜飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵は殻をむき、醤油小さじ1をまぶして置く。
- 2 フライパンにオリーブオイル少々をしき、大根の葉をさっと炒め、塩ひとつまみを混ぜて取り出す。
- 3 大根の葉はみじん切りにしてさっとゆで、水で冷やして水をぎゅっと絞る。
-
4
葉玉ねぎは斜め切りにし、オリーブオイル少々でさっと炒める。
塩とコショウで軽く味付けして取り出す。 -
5
鶏肉の皮を下にしてフライパンにいれ、中火で皮がこんがりするまで焼く。
裏返して裏も軽く焼き、醤油小さじ2、砂糖、酒、水を入れる。 - 6 蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取って煮汁を煮詰めて絡める。
- 7 2にご飯を入れて混ぜる。
- 8 鶏肉を食べやすく切る。
- 9 弁当箱の半分程度にご飯をしき、空いた部分にゆで卵、葉玉ねぎ、鶏の照り焼きを詰める。照り焼きに一味をふって出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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