材料(6人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 350g
- 牛蒡
- 100g
- 糸こんにゃく
- 150g
- 煮汁A
- Aだし
- 600cc
- A醤油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- 米
- 5合(750g)
- Bだし
- 約400cc
- B醤油
- 大さじ2と1/2強
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- Bみりん
- 小さじ1
- 春菊
- 一把
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切りにしておく。
ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにして水にさらし、水気を切る。
糸こんにゃくはゆでこぼしてアク抜きし、1.5cm長の小口切りにする。
-
- 2
- 春菊はさっと塩茹でにして水に晒し、みじん切りにしておく。
米は炊く一時間前に洗って水に晒しておく。
-
- 3
- 鍋に胡麻油を熱し、豚肉、牛蒡、蒟蒻を加えて炒める。水気が飛んだら煮汁用のAのだし、醤油、酒、砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。
-
- 4
- 3をザルにあけて具と汁に分ける。
汁の方に、Bの醤油、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。全部で900ccになるようにBのだしを足す。
-
- 5
- 洗った米を土鍋に入れ、4の汁と具を加えて蓋をする。
中強火にかけ、だんだん火を強くし、沸騰したら弱火にして12分くらい炊く。
-
- 6
- 炊けたらそのまま15分蒸らす。
みじん切りにした春菊を加えて、全体をふんわりとよく混ぜ合わせる。
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