肉飯 レシピ・作り方

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Nico0803
大正時代の味。豚肉を牛蒡と糸こんにゃくと一緒に炊き込み、仕上げに春菊を混ぜこんだ食欲をそそる一品です。

材料(6人分)

豚肉(こま切れ)
350g
牛蒡
100g
糸こんにゃく
150g
煮汁A
Aだし
600cc
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ2
Aみりん
小さじ1
5合(750g)
Bだし
約400cc
B醤油
大さじ2と1/2強
B酒
大さじ2
B砂糖
小さじ2
Bみりん
小さじ1
春菊
一把

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにしておく。
    ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにして水にさらし、水気を切る。
    糸こんにゃくはゆでこぼしてアク抜きし、1.5cm長の小口切りにする。
  2. 2
    春菊はさっと塩茹でにして水に晒し、みじん切りにしておく。
    米は炊く一時間前に洗って水に晒しておく。
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱し、豚肉、牛蒡、蒟蒻を加えて炒める。水気が飛んだら煮汁用のAのだし、醤油、酒、砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4
    3をザルにあけて具と汁に分ける。
    汁の方に、Bの醤油、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。全部で900ccになるようにBのだしを足す。
  5. 5
    洗った米を土鍋に入れ、4の汁と具を加えて蓋をする。
    中強火にかけ、だんだん火を強くし、沸騰したら弱火にして12分くらい炊く。
  6. 6
    炊けたらそのまま15分蒸らす。
    みじん切りにした春菊を加えて、全体をふんわりとよく混ぜ合わせる。

きっかけ

大正時代の本を参考に作りました。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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