タラとレンコンのかぶおろし揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のタラ
- 400g
- レンコン
- 2〜3節
- 塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■あん
- かぶ
- 大きめ1個
- だし
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- タラは食べやすい大きさに切り、塩を振る。
キッチンペーパーではさんで15分ほど置く。
-
- 2
- レンコンは厚めの輪切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 3
-
- フライパンにレンコンを入れ、油を1cm程度注いで火にかける。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりするまで揚げて取り出す。
-
- 4
-
- タラに小麦粉をまぶし、残った油に入れ、両面カリッとするまで揚げて取り出す。
-
- 5
- カブは皮ごと擦りおろす。
-
- 6
-
- 鍋にだし、醤油、塩を入れて温め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
カブを入れて一煮立ちさせて火を止める。
-
- 7
-
- 器にタラとレンコンを盛り付け、6をかけ、生姜をのせる。
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