材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 3〜4個(800g)
- にんにく
- 3~4かけ
- 生姜の薄切り
- 5〜6枚
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- *水
- 2カップ
- *トマト缶
- 1/2缶
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2~3
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2〜1
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
脂が多く出たら脂を切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋に2とバターを入れ、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
火を止め、小麦粉とカレー粉を入れ、粉がなじむまでよく混ぜる。
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- 4
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- 1と*を入れ、時々混ぜながとろりとするまで煮る。
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- 5
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- こしょうとナツメグを入れてよく混ぜる。味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
おいしくなるコツ
玉ねぎに香ばしさが出るまで炒めてく出さい。
きっかけ
月2回は作ってる我が家の定番、野菜は玉ねぎの他お好みのものを入れてもGood