材料(3人分)
- 油揚げ 大判
- 2枚
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- 菜花
- 1/2束
- すり胡麻
- 適宜
- 大根おろし
- 1/4本分
- おろし生姜
- 一片
- 竹串
- 8本
作り方
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- 1
- 油揚げをざるに載せて熱湯を両面にかける→油抜きします。
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- 2
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- ★の調味料を混ぜ合わせておく。油揚げを4等分に切って鍋に並べて調味料をかける。
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- 3
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- 中火にかけて、煮立ってきたらアルミホイルと落とし蓋をして弱火弱で12分煮込む。
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- 4
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- 少し煮汁が残るくらい。
ふたをしたまま冷ます。味が染み込みます。
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- 5
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- 菜花を沸騰したお湯で塩ゆでして、水にさらしたら水気をよく切る。
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- 6
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- 中火に温めたフライパンで煮込んだ油揚げを色よく両面を焼く。
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- 7
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- 油揚げに菜花を載せて、すり胡麻をかけて巻きます。
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- 8
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- 巻き終わりの両端を2カ所竹串で刺し、真ん中を切ります。
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- 9
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- 油揚げに菜花とすり胡麻を巻き、工程8の竹串で同じように刺す。
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- 10
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- 真ん中を切ります。
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- 11
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- お皿に盛り付けて、大根おろしとショウガを添えます。
おいしくなるコツ
食べるときに、お好みで醤油や、からしを添えても…
きっかけ
旬のお野菜を美味しく、ヘルシーに。
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中に巻く野菜は、何でもいいですね。