油揚げ煮の菜花巻き(@_@) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
結構、食べ応えあります!ヘルシーですよー
中に巻く野菜は、何でもいいですね。

材料(3人分)

油揚げ 大判
2枚
★だし汁
200cc
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
菜花
1/2束
すり胡麻
適宜
大根おろし
1/4本分
おろし生姜
一片
竹串
8本

作り方

  1. 1
    油揚げをざるに載せて熱湯を両面にかける→油抜きします。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。油揚げを4等分に切って鍋に並べて調味料をかける。
  3. 3
    中火にかけて、煮立ってきたらアルミホイルと落とし蓋をして弱火弱で12分煮込む。
  4. 4
    少し煮汁が残るくらい。
    ふたをしたまま冷ます。味が染み込みます。
  5. 5
    菜花を沸騰したお湯で塩ゆでして、水にさらしたら水気をよく切る。
  6. 6
    中火に温めたフライパンで煮込んだ油揚げを色よく両面を焼く。
  7. 7
    油揚げに菜花を載せて、すり胡麻をかけて巻きます。
  8. 8
    巻き終わりの両端を2カ所竹串で刺し、真ん中を切ります。
  9. 9
    油揚げに菜花とすり胡麻を巻き、工程8の竹串で同じように刺す。
  10. 10
    真ん中を切ります。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、大根おろしとショウガを添えます。

おいしくなるコツ

食べるときに、お好みで醤油や、からしを添えても…

きっかけ

旬のお野菜を美味しく、ヘルシーに。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材春のおもてなし料理簡単おもてなし料理菜の花油揚げ
料理名
油揚げアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする