基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
簡単だし、おかずが一品足りないときにも大活躍しますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
人参
30g
竹輪
2本
熱湯
200~300cc
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を用意します。
  2. 2
    人参は千切り、竹輪は5mmくらいの幅に切っておきます。
  3. 3
    切り干し大根を軽く洗い、熱湯につけます。そうすると5~10分くらいですぐ戻ります。
  4. 4
    戻した切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに切ります。やけどに気を付けてください。絞った湯は取っておきます。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、油を引いて、人参、竹輪、切り干し大根の順にいためます。
  6. 6
    次に、取っておいた湯と、醤油、酒、砂糖を入れ、混ぜたら落とし蓋をします。
  7. 7
    沸騰したらさらに蓋をし弱火で10分ほど煮てください。
  8. 8
    味が染みたら出来上がりです。味の濃さはお好みで、調整してください。

おいしくなるコツ

戻し汁は捨てずに料理に使います。栄養もしみ込んでいるし、出汁もいりません。

きっかけ

切り干し大根にはとても栄養があるということで、子供にも美味しく食べてもらいたくて、シンプルにしました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 簡単 子供が喜ぶ 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/13 19:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくったよレポートありがとうございます(^O^) 家では子供も好きでよくつくります。 またつくってくださいね(=^_^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする