基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を用意します。
- 2 人参は千切り、竹輪は5mmくらいの幅に切っておきます。
- 3 切り干し大根を軽く洗い、熱湯につけます。そうすると5~10分くらいですぐ戻ります。
- 4 戻した切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに切ります。やけどに気を付けてください。絞った湯は取っておきます。
- 5 鍋を中火にかけ、油を引いて、人参、竹輪、切り干し大根の順にいためます。
- 6 次に、取っておいた湯と、醤油、酒、砂糖を入れ、混ぜたら落とし蓋をします。
- 7 沸騰したらさらに蓋をし弱火で10分ほど煮てください。
- 8 味が染みたら出来上がりです。味の濃さはお好みで、調整してください。
きっかけ
切り干し大根にはとても栄養があるということで、子供にも美味しく食べてもらいたくて、シンプルにしました。
おいしくなるコツ
戻し汁は捨てずに料理に使います。栄養もしみ込んでいるし、出汁もいりません。
- レシピID:1070049356
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/03/13 19:54美味しかったです!