基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

基本の切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
簡単だし、おかずが一品足りないときにも大活躍しますよ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 30g
  • 竹輪 2本
  • 熱湯 200~300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根を用意します。
  2. 2 人参は千切り、竹輪は5mmくらいの幅に切っておきます。
  3. 3 切り干し大根を軽く洗い、熱湯につけます。そうすると5~10分くらいですぐ戻ります。
  4. 4 戻した切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに切ります。やけどに気を付けてください。絞った湯は取っておきます。
  5. 5 鍋を中火にかけ、油を引いて、人参、竹輪、切り干し大根の順にいためます。
  6. 6 次に、取っておいた湯と、醤油、酒、砂糖を入れ、混ぜたら落とし蓋をします。
  7. 7 沸騰したらさらに蓋をし弱火で10分ほど煮てください。
  8. 8 味が染みたら出来上がりです。味の濃さはお好みで、調整してください。

きっかけ

切り干し大根にはとても栄養があるということで、子供にも美味しく食べてもらいたくて、シンプルにしました。

おいしくなるコツ

戻し汁は捨てずに料理に使います。栄養もしみ込んでいるし、出汁もいりません。

  • レシピID:1070049356
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 簡単 子供が喜ぶ 栄養満点
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る