材料(4人分)
- 小豆(乾燥)
- 100g
- 三温糖
- 58g
- 水あめ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 桜の葉の塩漬け
- 4枚
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 桜の葉は水でサッと洗って塩気を取り除き、包丁でみじん切りにしておく
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- 2
- 小豆はよく洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
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- 3
- 圧力鍋にたっぷりの水を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
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- 4
- 12分加圧し、火をとめて自然冷却する
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- 5
- 三温糖と水あめを加えて水気がなくなるまで煮詰める
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- 6
- 火をとめ、塩と桜の葉を加えて出来上がり
きっかけ
ひなまつりデザートの材料として作りました
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