アプリで広告非表示を体験しよう

つぶつぶ豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
つぶつぶ食感が美味しい手作りの豆餅です。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

もち米
2合
うるち米
1/2合
2合
黒豆
1/4〜1/2カップ
*水
1カップ
*塩
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はさっと洗い、たっぷりの水に1晩つけるか、お湯に1時間つけて戻す。
  2. 2
    圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、水を切った黒豆をのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    もち米とうるち米は合わせてといで水を切り、炊飯気に入れる。

    分量の水を加えて普通に炊飯する。
  4. 4
    *を混ぜて手水を作る。
  5. 5
    3をボウルに移し、4をつけた麺棒等で好みの加減になるまで突く。

    途中手にも4を付け、生地を折り畳みながら麺棒でついていく。
  6. 6
    黒豆を入れ、手水をつけた手で混ぜ込む。
  7. 7
    バット等にコーンスターチを入れ、6をのせてまぶす。

    ナマコ型に整え、冷めるまで置く。
  8. 8
    耐熱のポリ袋に入れ、麺棒でのしても。(こちらの方が長くもちます。)
  9. 9
    食べやすく切り、グリル等で膨らむまで焼く。
  10. 10
    保存は密閉して冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目安にしてください。

おいしくなるコツ

写真は豆が1/4カップです。もっと入れても美味しいのでお好みで1/2まで増やして作ってください。

きっかけ

つぶつぶのある豆餅が思い出の味でリクエストされました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 21:52
美味しかったです。
じゃが塩
美味しく食べていただけてよかったです^^レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする