こねない蒸し焼きハードパン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- (22cmの鍋使用)
- 準強力粉 250g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 1g
- 水(粉の70%) 175cc
作り方
-
1
ボウルに材料を入れてヘラで人まとまりになるまで混ぜる。
水の温度は冬は30度くらいに温める。 - 2 ラップ等をかけ、20分置いてヘラで混ぜるを3回くり返す。
- 3 ラップをかけ、2倍に膨らむまで置く。
-
4
冷蔵庫で8時間ほど低温発酵させる。
この状態で一週間ほど生地を保存できる。(乾かないように注意してください) -
5
打ち粉をして生地を取り出し、丸めてオーブンシートに乗せる。
乾かないように覆いをして2倍に膨らむまで置く。 - 6 オーブンで使用できる鍋を天板に乗せ、オーブンに入れて240度に予熱する。
- 7 余熱が終わったら生地に切り込みを入れ、オーブンペーパーごと鍋にいれる。
- 8 蓋をして15分、蓋を取って15分ほど焼く。
きっかけ
自宅用の手軽なパン
おいしくなるコツ
蓋ごとオーブンに入れられる鍋を使用してください。ない場合はアルミホイルを2枚かさねたもの等を蓋の代わりに使ってください。
- レシピID:1070049235
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パン
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