こねない蒸し焼きハードパン レシピ・作り方

こねない蒸し焼きハードパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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鍋で蒸し焼きしてつくるハードブレッドです。

材料(4〜6人分)

  • (22cmの鍋使用)
  • 準強力粉 250g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 1g
  • 水(粉の70%) 175cc

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れてヘラで人まとまりになるまで混ぜる。

    水の温度は冬は30度くらいに温める。
  2. 2 ラップ等をかけ、20分置いてヘラで混ぜるを3回くり返す。
  3. 3 ラップをかけ、2倍に膨らむまで置く。
  4. 4 冷蔵庫で8時間ほど低温発酵させる。

    この状態で一週間ほど生地を保存できる。(乾かないように注意してください)
  5. 5 打ち粉をして生地を取り出し、丸めてオーブンシートに乗せる。

    乾かないように覆いをして2倍に膨らむまで置く。
  6. 6 オーブンで使用できる鍋を天板に乗せ、オーブンに入れて240度に予熱する。
  7. 7 余熱が終わったら生地に切り込みを入れ、オーブンペーパーごと鍋にいれる。
  8. 8 蓋をして15分、蓋を取って15分ほど焼く。

きっかけ

自宅用の手軽なパン

おいしくなるコツ

蓋ごとオーブンに入れられる鍋を使用してください。ない場合はアルミホイルを2枚かさねたもの等を蓋の代わりに使ってください。

  • レシピID:1070049235
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パン
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