リンゴとカスタードのグラタン レシピ・作り方

リンゴとカスタードのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
リンゴにカスタードをかけて焼きました。

材料(2〜4人分)

  • りんご 1個
  • くるみ 5〜6粒
  • シナモンパウダー 少々
  • 牛乳 大さじ1〜2
  • ■カスタード
  • *卵 1個
  • *砂糖 30g
  • *薄力粉 8g
  • *コーンスターチ 6g
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 15g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に*を入れてよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 レンジで1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。

    1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  3. 3 バニラエッセンス、バター、ラム酒を入れ、バターが溶けるまでよく混ぜ、ラップを貼付けておく。
  4. 4 リンゴは皮と芯を取って厚めのいちょう切りにする。

    耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで6分加熱する。
  5. 5 リンゴとカスタードの2/3をよく混ぜ、耐熱容器に入れる。
  6. 6 残りのカスタードに牛乳大さじ1〜2を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 5に6をかけ、グリルの弱火で5〜6分焼き色が付くまで焼く。
  8. 8 砕いたクルミを散らし、シナモンをふる。

きっかけ

牛乳があったので

  • レシピID:1070049194
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る