オレンジタルト レシピ・作り方

オレンジタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
一人分サイズのミニタルトです

材料(5人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照)
  • レシピID:1070039638 全量
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●フランジパーヌ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070052666
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 8g
  • オレンジキュラソー 小さじ1/2
  • ●飾り
  • オレンジ 1個
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 台に打ち粉をふり、タルト生地をめんぼうで薄く伸ばす。タルトリング(直径6cm)に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 クレームフランジパーヌを作り、1のタルトの中に詰めていく
  3. 3 180度で25分焼く
  4. 4 ●クレームシャンティーを作る。
    ボウルに生クリームとグラニュー糖とオレンジキュラソーを入れ、ハンドミキサーで硬く泡立てる。
  5. 5 クレームシャンティーを丸型口金をつけた絞り袋に詰め、タルトの上にドーム状に絞っていく
  6. 6 お好みの形にカットしたオレンジを上から乗せ、ミントを飾りつけて完成

きっかけ

タルト生地が余っていたので

  • レシピID:1070049138
  • 公開日:2019/06/27
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