材料(4〜5人分)
- 豚薄切り肉
- 180g
- 豆腐
- 200g
- 白菜
- 3〜4枚
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4個
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 1L
- 酒粕
- 100g
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- ネギの薄切り
- 4〜5つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、*をまぶして置く。
-
- 2
- 椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
-
- 3
- 白菜はざく切り、ニンジンは短冊切りにする。
しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
-
- 鍋に1、2、3、ちぎった酒粕、水を入れ、火にかける。
肉をほぐし、沸騰したらアクを取り除く。
-
- 5
- 白菜が軟らかくなるまで煮て、よく混ぜて酒粕を溶かす。
-
- 6
-
- 豆腐を入れて温まるまで煮る。
塩で味を整え、お椀によそってネギを乗せる。
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