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豚肉と白菜の粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
ほっこり温まる粕汁です。

材料(4〜5人分)

豚薄切り肉
180g
豆腐
200g
白菜
3〜4枚
にんじん
1/2本
干し椎茸
4個
しめじ
1/3パック
1L
酒粕
100g
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
小さじ1/2程度
ネギの薄切り
4〜5つまみ
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、*をまぶして置く。
  2. 2
    椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
  3. 3
    白菜はざく切り、ニンジンは短冊切りにする。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4
    鍋に1、2、3、ちぎった酒粕、水を入れ、火にかける。

    肉をほぐし、沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5
    白菜が軟らかくなるまで煮て、よく混ぜて酒粕を溶かす。
  6. 6
    豆腐を入れて温まるまで煮る。

    塩で味を整え、お椀によそってネギを乗せる。

きっかけ

酒粕を使って

公開日:2018/02/02

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カテゴリ
粕汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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