アサリと小松菜のあんかけ卵焼き レシピ・作り方
![アサリと小松菜のあんかけ卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04ead1bf5dfc691b164a045413a8f7cd7da3159c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各少々
- ■あん
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 100g
- 小松菜 1株
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
鍋にあさりと分量の水を入れ、アサリの口が開くまで煮る。
アサリは開いた順に取り出し、身を取って殻を捨てる。
煮汁はこしておく。 -
2
玉ねぎは薄切り。
小松菜は短く切る。 -
3
フライパンに油小さじ1と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。 -
4
フライパンに油小さじ2を入れて熱し、卵を流し入れ、半熟になるまで炒めて形を整える。
蓋をして弱火にし、火が通るまで焼き、お皿をかぶせて裏返す。 -
5
空いたフライパンにアサリの蒸し汁、あさり、小松菜を入れて煮立て、醤油と塩で味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。 -
6
卵焼きに5をかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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