材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100〜200g
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 1本
- なめこ
- 大1袋
- マイタケ
- 大1パック
- ヒラタケ
- 大1パック
- しめじ
- 1パック
- 三つ葉
- 1束
- 大根おろし
- 1カップ
- 水
- 1.5L
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜
- 揚げ油
- 適量
- ゆずやレモンのくし形切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナメコ以外のキノコは石付きを取って大きめにほぐし、ザル等に広げて半日ほど乾かす。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ニンジンは輪切りにする。
豆腐は大きめに切る。
三つ葉はざく切りにする。
-
- 3
-
- なめこは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
-
- 鍋に白菜、ニンジン、水を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 豚肉、豆腐、なめこ、醤油を入れ、肉に火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- フライパンに油を1cm程度入れて温め、1のキノコを順に入れ、薄く色づくまで揚げる。
-
- 7
- キッチンペーパーの上に取り出し、キッチンペーパーで油を拭き取る。
-
- 8
-
- 5に揚げた茸を入れ、さっと煮る。
味を見て塩で調味する。
三つ葉を入れ、大根おろしを乗せる。
-
- 9
- 取り分けてゆずやレモンを絞って召し上がれ。
おいしくなるコツ
揚げるとコクが出ます。
きっかけ
キノコが沢山あったので
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