簡単、失敗なしの、揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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あんみっちゃん
カリふわの食感の揚げ出し豆腐です。米粉を使うことで衣がはがれにくくなります。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
米粉
大さじ2
水で割っためんつゆ
150cc
大根
5cm~10cm
かつお節
1パック
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。大根はおろしにします。
  2. 2
    片栗粉と米粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    切った豆腐を粉にまぶします。
  4. 4
    180度に予熱しておいた油に豆腐を入れ表面がカリッとするまでいじらずそのまま。そのあとひっくり返しながらうっすらキツネ色になるまで揚げます。
  5. 5
    片栗粉だけだと衣がはがれやすいですがこれなら大丈夫です。
  6. 6
    水で薄めためんつゆは鍋で温めるか、レンジで温めてから豆腐にかけます。大根下ろしと鰹節を乗せて出来上がり。お好きな薬味をのせてもいいですね。

おいしくなるコツ

米粉を混ぜることで食感が片栗粉だけの時のようにトロッとならずカリッと仕上がります。脂っこくなくとても美味しいです。薬味はその他に生姜、きざみのりなどもおすすめです。

きっかけ

片栗粉だけだと衣はがれてしまいうまくいかなかったのですが。米粉を混ぜたら上手にできました。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
揚げだし豆腐 失敗しない 米粉 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

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