材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2〜3膳分
- キムチ
- 50〜100g
- 卵
- 2〜3個
- 油
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- ■納豆そぼろ
- 納豆
- 100g
- ニンニク生姜そぼろ
- 80g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- ■もやしのナムル
- もやし
- 1袋
- A
- |おろしにんにく
- 少々
- |ごま油
- 小さじ2
- |塩
- 小さじ1/3程度
- |しろすりゴマ
- 小さじ2
- ■ほうれん草のナムル
- ほうれん草
- 1袋
- B
- |醤油
- 小さじ2
- |ごま油
- 小さじ2
- |黒コショウ
- 少々
- ■大根の甘酢漬け
- 大根
- 100g
- ニンジン
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- C
- |酢
- 大さじ1
- |砂糖
- 小さじ1
- |一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は細切り、ニンジンは千切りにし、塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。
-
- 2
- もやしは根が気になったら取り除き、さっとゆでてざるに上げる。
よく水を切り、Aを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
Bを加えてよく和える。
-
- 4
-
- 1の水を絞り、Cを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにニンニク生姜そぼろと酒を入れ、酒がなくなるまで炒る。
-
- 6
-
- 納豆と醤油を入れてなじむまで炒め、ラー油を入れてよく混ぜて取り出す。
-
- 7
-
- フライパンをキレイにし、油を敷いて卵を割り入れる。塩とこしょうを振り、好みの加減に焼く。
-
- 8
-
- 器にご飯をしき、2、3、4、そぼろを乗せる。
目玉焼きとキムチを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナムルは多めに出来ますが、次の日まで美味しく食べられます。
きっかけ
あるもので
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