材料(4人分)
- 【お鍋】
- 白菜
- 4枚
- もやし
- 3袋
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●水
- 1000cc
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●ウェイパァー
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少量
- ごま油
- 大さじ1
- こしょう
- お好み
- 【ネギ塩レモン】
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は食べやすい大きさの薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩コショウとごま油を入れて揉んでおきます。
30分以上ほど寝かせてください。
-
- 2
- 白菜は芯と葉を分けて、3㌢幅に切ります。
鍋に●と白菜を入れ煮ます。
-
- 3
-
- 白菜が煮たったらもやしをいれ、上に1の鶏肉を広げ蓋をして煮ます。
お肉がひっつきやすいので時折ほぐしてください。
-
- 4
-
- 【ネギ塩レモン】
ネギの白い部分は十字に切り込みを入れて粗みじん切りにします。
☆の材料を入れて混ぜたら完成‼
-
- 5
- ネギの青い部分は斜めに細切りにし、鍋に入れます。
ネギが辛い場合は水にさらしてください。
-
- 6
-
- お肉に火が通ったら、胡椒をお好みの量まぶして完成です。
ネギ塩レモンはお椀にスープを入れ、薬味としてお使いください‼
あっさりと食べて頂けます。
きっかけ
お野菜、魚も高いので安く作りました。あっさりと食べたくて考えました。
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