スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンセス♪
ぷるぷるとろとろわらび餅風です。きな粉をたっぷりかけて食べるとすっごく美味しいです。片栗粉臭くなりません‼材料も覚えやすいようにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

片栗粉
大さじ2
200cc
砂糖
大さじ2
●きな粉
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ●を混ぜます。

    小鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、しっかり混ぜます。
  2. 2
    写真のような透明の玉になってくるまで中火で火にかけます。
    玉ができたら弱火に落とし、混ぜ続けます。
  3. 3
    すぐに塊になってくるので混ぜ続けてください。
  4. 4
    全体が透明になり、ふつふつしてきてもまだ混ぜ続けます。
    透明なって約5分。
  5. 5
    氷水の張ったバットにラップをひいたタッパーを用意しておき、流し入れます。
    ゴムベラで鍋をこそぎとってください。
    洗い物が楽になります。
  6. 6
    冷めたら型通りに固まっているので氷水に冷やし、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。
    スプーンで食べるので大きく切っても大丈夫です。
  7. 7
    お皿に盛ったらきな粉をたっぷりかけて完成です‼

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れないで下さい。 作りたてが一番美味しいです。

きっかけ

きな粉たっぷりの美味しいわらび餅が食べたくて。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅風

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/28 07:25
簡単でおいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
2018/07/17 22:02
ヘルパンギーナになって喉の痛い子供に~買い置きのわらび餅が無くなったので急遽☆ つるんとしててしっかり食べてくれました(^o^)v
4045g
しっかり食べてくれてょかったです(*´ω`*) 早く治りますよーに◡̈*✧

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする