スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ●きな粉
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ●を混ぜます。
小鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、しっかり混ぜます。
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- 2
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- 写真のような透明の玉になってくるまで中火で火にかけます。
玉ができたら弱火に落とし、混ぜ続けます。
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- 3
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- すぐに塊になってくるので混ぜ続けてください。
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- 4
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- 全体が透明になり、ふつふつしてきてもまだ混ぜ続けます。
透明なって約5分。
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- 5
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- 氷水の張ったバットにラップをひいたタッパーを用意しておき、流し入れます。
ゴムベラで鍋をこそぎとってください。
洗い物が楽になります。
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- 6
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- 冷めたら型通りに固まっているので氷水に冷やし、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。
スプーンで食べるので大きく切っても大丈夫です。
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- 7
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- お皿に盛ったらきな粉をたっぷりかけて完成です‼
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れないで下さい。
作りたてが一番美味しいです。
きっかけ
きな粉たっぷりの美味しいわらび餅が食べたくて。