ニシンの昆布巻き レシピ・作り方

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純金カステラ
お正月に是非作ってみてください
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ニシン(ソフト)
150g
昆布(乾燥)
10cm角のもの10枚
かんぴょう
20g~30g
●調味料
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニシンは棒状にカットしておく。
    昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
  2. 2
    かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
  3. 3
    やわらかくなった昆布の上にニシンを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
  4. 4
    巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
  5. 5
    おもりが回ったら弱火にし、10分加圧する。
    火を止めて自然冷却する
  6. 6
    ふたを開け、調味料を加えて再度10分加圧する
  7. 7
    ふたを開け、弱火で15分ほど煮込んだら完成

きっかけ

お正月に作りました

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 17:51
おいしくできました。 レシピありがとうございました!
うろちょろ

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