材料(3人分)
- ニシン(ソフト)
- 150g
- 昆布(乾燥)
- 10cm角のもの10枚
- かんぴょう
- 20g~30g
- ●調味料
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ニシンは棒状にカットしておく。
昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
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- 2
- かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
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- 3
- やわらかくなった昆布の上にニシンを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
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- 4
- 巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
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- 5
- おもりが回ったら弱火にし、10分加圧する。
火を止めて自然冷却する
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- 6
- ふたを開け、調味料を加えて再度10分加圧する
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- 7
- ふたを開け、弱火で15分ほど煮込んだら完成