煮豚★スペアリブオイスター煮込み レシピ・作り方

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SAHO。
工程は同じで豚の角煮も出来ますー

材料(3人分)

豚スペアリブ
500~700g
焼酎
220cc
220cc
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ3
ショウガ
1個(小ぶり)
大根
2センチ2枚
ゆで卵
人数分
ごま油
大さじ1
好みで細ネギ
2~3本 みじん切り

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、強火でスペアリブの全面を焼く。
  2. 2
    焼酎を入れて、アルコールと臭みを飛ばす。深めの鍋に汁ごと移す。
  3. 3
    ショウガの千切りと水を加え、沸騰させて灰汁をしっかり取ります。弱火でフタをして1時間煮込む。
  4. 4
    大根をいちょう切りにして、投入。落とし蓋をしてフタもして15分煮込む。
  5. 5
    オイスターソース、しょうゆ、黒砂糖を入れてさらに落とし蓋とフタをして弱火の弱で45分煮込む。時々鍋を揺する。途中ゆで卵を投入。
  6. 6
    お皿に盛り付け、ネギはお好みで添えて
  7. 7
    豚のばら肉で角煮にしても美味です。

おいしくなるコツ

少し甘めです。黒砂糖は大さじ2にしても… 時々鍋を揺すって焦げ付きを防ぎます。

きっかけ

豚骨煮込みのレシピを見て、うち好みにアレンジしてみました!

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
スペアリブ煮豚豚かたまり肉豚ロース豚の角煮
料理名
肉料理

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