材料(2人分)
- お米
- 1.5合
- カットトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少量
- 生ハム
- 2枚
- 水
- 300cc
- ブイヨン
- 1個
作り方
-
- 1
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- お米は洗って10分ほど水に浸け、ザルにあげておきます。
玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、パプリカ、ニンニクは粗みじん切りにします。
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- 2
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- 深みのあるフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りがでるまで弱火で熱します。
そこに玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
-
- 3
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- お米を入れて半透明になるまで炒めます。
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- 4
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- 残りのみじん切りにした野菜を加え、油が回るまで炒めます。
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- 5
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- 水とブイヨンを加えて10分ほど蓋をしてふつふつさせます。
そこにトマト缶、ケチャップ、砂糖を入れて混ぜ合わせて弱火で10分ほどかき回しながら煮ます。
-
- 6
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- 粉チーズをいれ、胡椒で味を整えて、お皿に盛り付け、生ハムを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンやウインナーでも美味しいです。冷蔵庫にあるお野菜で試してみてください‼
きっかけ
ご飯がなく、お米から試してみました。
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