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ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け) レシピ・作り方

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mococo05
生のチョロギを買ったので漬けました。

材料(30人分)

ちょろぎ
300g
30g
A
梅酢
50cc
30cc
みりん
20cc
醤油
40cc
40cc
みりん
20cc
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作り方

  1. 1
    チョロギは泥を洗い流し、傷等の部分は切り落とす。
  2. 2
    ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で2〜3日置く。
  3. 3
    水につけ、残った汚れをブラシや楊枝でキレイにする。
  4. 4
    水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きする。
  5. 5
    半量ずつA、Bに漬け、冷蔵庫で2〜3日置く。

    冷蔵庫で1ヶ月程度もちます。
  6. 6
    長期保存の場合は最初の塩漬けの塩を20%にしてください。

おいしくなるコツ

カリカリに仕上げるには塩漬け必須です。 塩漬けして塩抜きしてください。調味液はすっぱめですので、好みで分量を調節してください。

きっかけ

生のちょろぎを発見

公開日:2018/12/13

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カテゴリ
その他のおせち料理

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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