材料(2人分)
- イチゴ
- 大きめ2粒
- クリームチーズ
- 18g(kiri1個)
- 砂糖
- 小さじ2
- あんこ
- 大さじ2
- 切り餅
- 2切れ
- 水
- ひたひた
- 水あめ
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- クリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- イチゴはへたを切り落とし、縦半分に切る。
1を半量ずつイチゴで挟む。
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- 3
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- ラップを出してあんこ大さじ1をのせ、2をのせて包む。
同じものを2個作る。
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- 4
- 耐熱容器に餅と水を入れ、レンジで1分30秒〜2分、お餅が膨らむまで加熱する。
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- 5
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- 取り出して水を少量のこして捨て、麺棒等でよく混ぜる。
水あめを加えて滑らかになるまで付く。
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- 6
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- コーンスターチを入れたバットにだし、粉をまぶして2等分する。
平らに伸ばし、3を取り出して包む。
おいしくなるコツ
長く置くと固くなるので早めに食べてください。
きっかけ
あるもので