聖護院大根の千枚漬け風 レシピ・作り方

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mococo05
聖護院大根で千枚漬け風です。

材料(10人分)

聖護院大根
正味600g
*水
600cc
*塩(水の3%)
18g
○砂糖(大根の8%)
48g
○酢(大根の10%)
60g
○赤唐辛子輪切り
少々
○ガゴメ昆布細切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    聖護院大根は4等分に切り、厚めに皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れて混ぜ、1をいれ、落としラップをして1晩おく。
  3. 3
    ザルに上げて水を切る。
  4. 4
    ポリ袋に3と○をいれ、空気を抜いて口を締める。
  5. 5
    冷蔵庫で1晩置く。

    冷蔵庫で1週間ほどもちます。

おいしくなるコツ

大根は直づけすると臭みがのこるので塩水で下漬けしてからつけました。

きっかけ

聖護院大根を使って

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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