材料(10人分)
- 聖護院大根
- 正味600g
- *水
- 600cc
- *塩(水の3%)
- 18g
- ○砂糖(大根の8%)
- 48g
- ○酢(大根の10%)
- 60g
- ○赤唐辛子輪切り
- 少々
- ○ガゴメ昆布細切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 聖護院大根は4等分に切り、厚めに皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに*を入れて混ぜ、1をいれ、落としラップをして1晩おく。
-
- 3
- ザルに上げて水を切る。
-
- 4
-
- ポリ袋に3と○をいれ、空気を抜いて口を締める。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1晩置く。
冷蔵庫で1週間ほどもちます。
おいしくなるコツ
大根は直づけすると臭みがのこるので塩水で下漬けしてからつけました。
きっかけ
聖護院大根を使って
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