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貝とカブのとろみ汁 レシピ・作り方

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mococo05
カブとアサリと乾燥ホタテのおつゆです。

材料(2人分)

あさり(砂抜き済み冷凍)
100g
乾燥ホタテ
2個
カブ(葉はなし)
1個
ニンジン
3cm
長ネギ
1/2本
2カップ
醤油
小さじ1
小さじ1/2程度
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水とホタテを入れ、しばらく置いてホタテをほぐす。
  2. 2
    カブは2cm角切り、ニンジンは薄いいちょう切り。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りはぶつ切りにする。
  3. 3
    1に飾り用のネギ以外の2、アサリを入れ、火にかける。
  4. 4
    アサリは口が開いたら取り出し、殻を取り除く。
  5. 5
    カブに火が通るまで煮て、醤油と塩で味を整える。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6
    アサリを戻してお椀によそい、残しておいたネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/12/25

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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