ココアカップシフォン レシピ・作り方

ココアカップシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シフォン型がなくてもシフォンが焼けます♪

材料(8個人分)

  • 卵黄 45g
  • グラニュー糖 22g
  • サラダ油 29g
  • 52g
  • ココア 7g
  • ベーキングパウダー 0.7g
  • 薄力粉 56g
  • 卵白 105g
  • 上白糖 30g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 水、サラダ油、合わせてふるったココア、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、上白糖を少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てる
  4. 4 メレンゲを2の生地に二回に分けて加える
  5. 5 耐熱用のカップに生地を等分に流し込む
  6. 6 160度で30分焼く

きっかけ

バレンタイン用に作りました

  • レシピID:1070048393
  • 公開日:2017/12/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
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