バターロール レシピ・作り方

バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおりん1237368
かおりん1237368
定番のバターロール、中はフワフワ、外はさっくりで美味しいよ(^-^)

材料(4人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 30g
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 20cc
  • 牛乳 75cc
  • 小1/2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 上記の材料をボールに入れて、混ぜる。
  2. 2 1をボードに出してよく捏ねる。
  3. 3 2にラップをして、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  4. 4 3が発酵したら、ボードに取り出し、4等分する。
  5. 5 綿棒でしずくみたいな形に伸ばして、端をつまみながら、クルクルと丸める。
  6. 6 5の巻き終わりを下にして、45℃の電子レンジで20分二次発酵。
  7. 7 6を天板にのせ、220℃のオーブンで15分焼いて、完成。

きっかけ

ロールパンを自分で作ってみたくて作ってみたよ(^-^)形はみんなばらばらだけど、手作り感あっていいかも?♡

おいしくなるコツ

ロールパンの形を作るのが大変だけど、一個一個が自分の形で味があって愛着がわいてくるよ。

  • レシピID:1070048035
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る