材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- オクラ
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/4
- 油
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- カレールウ
- 2皿分
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは斜め切り。
椎茸は石付きを取って厚めにスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
トマトは小角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油をしき、ひき肉、にんにく、生姜、オクラ以外の1を入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 水を加え、沸騰してから3〜4分煮る。
-
- 4
-
- 火を止め、オクラとルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
火にかけてとろみが付くまで煮る。味を見てめんつゆを加える。
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