白菜、リンゴ、シソの実のレモン和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜(内側の方の葉)
- 4〜5枚(300g)
- りんご
- 1/4個
- シソの実(塩漬け)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- シソの実は10分ほど水につけて塩抜し、水を絞る。
-
- 2
- 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩小さじ1/2をまぶし、30分ほど置く。
白菜は時々混ぜると早く塩がなじみます。
-
- 3
- リンゴは芯を取ってイチョウギリにし、レモン汁小さじ1をかけておく。
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- 4
-
- 白菜がしんなりしたら水を絞り、シソの実、リンゴを加えて混ぜる。
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- 5
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- 味を見てレモンを大さじ1程度加え、よく混ぜる。
軽く水を絞って盛り付ける。
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