ミニカボチャのリンゴカスタード焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミニカボチャ
- 1個(300g)
- リンゴ
- 1/4個
- ■カスタード
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 5g
- コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
-
- カボチャは丸ごと耐熱容器に乗せ、蓋かラップをし、レンジで5分、串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 2
- 別の耐熱容器に、卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる。
牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 蓋なしでレンジで2分加熱してよく混ぜるを3回くり返す。
バニラエッセンスとバターを入れ、バターが溶けるまで混ぜて冷ましておく。
-
- 4
-
- リンゴは芯を取っていちょう切りにし、3に加えて混ぜる。
-
- 5
-
- カボチャはヘタを切り落とし、種を取り出す。
皮が破れないように果肉も少しそぎ落とし、果肉は4に加えて混ぜる。
-
- 6
-
- カスタードをカボチャにつめ、グリル等で焼き色が付くまで5〜6分焼く。
おいしくなるコツ
アイスクリームを乗せても美味しいです。
きっかけ
あるもので
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