キャラメル紅茶シフォン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 3個
- サラダ油 15g
- キャラメルソース(下記レシピ参照) 70g
- レシピID:1070040071
- ベーキングパウダー 1g
- 薄力粉 38g
- 紅茶粉末(ティーバック) 1袋(2g)
- 卵白 4個
- 砂糖 54g
作り方
- 1 卵黄とキャラメルソースをホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 2 サラダ油を加え、さらに混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉、紅茶粉末、ベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 3の生地に4のメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーですくうように混ぜ合わせていく
- 6 シフォン型(18cm)に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで約35分焼く
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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