キャラメル紅茶シフォン レシピ・作り方

キャラメル紅茶シフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
香ばしいキャラメルと紅茶の風味漂うシフォンケーキです

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • サラダ油 15g
  • キャラメルソース(下記レシピ参照) 70g
  • レシピID:1070040071
  • ベーキングパウダー 1g
  • 薄力粉 38g
  • 紅茶粉末(ティーバック) 1袋(2g)
  • 卵白 4個
  • 砂糖 54g

作り方

  1. 1 卵黄とキャラメルソースをホイッパーでよく混ぜ合わせる
  2. 2 サラダ油を加え、さらに混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉、紅茶粉末、ベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 3の生地に4のメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーですくうように混ぜ合わせていく
  6. 6 シフォン型(18cm)に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで約35分焼く

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070047522
  • 公開日:2017/10/19
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シフォンケーキ
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