ピスタチオロールケーキ レシピ・作り方

ピスタチオロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ピスタチオペースト入りのちょっと贅沢なロールケーキです

材料(1本人分)

  • ●ロール生地(27cm角1枚)
  • 卵黄 2個
  • 粉砂糖 13g
  • 水あめ 小さじ1/2
  • ピスタチオペースト 15g
  • 薄力粉 33g
  • サラダ油 18g
  • 13g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 27g
  • ●ピスタチオカスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 18g
  • 牛乳 67g
  • 薄力粉 5g
  • ピスタチオペースト 15g
  • ☆ゼラチン 0.9g
  • ☆キルシュ 小さじ1
  • 生クリーム 37g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 140g
  • グラニュー糖 14g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●仕上げ
  • 刻みピスタチオ 少々

作り方

  1. 1 ●ロール生地を作る
    卵黄、粉砂糖、水あめを合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
  2. 2 水、ピスタチオペースト、サラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 ●ピスタチオクリームを作る
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  9. 9 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  10. 10 9の牛乳を8の卵黄生地に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  11. 11 10を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  12. 12 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。
  13. 13 火をとめ、ふやかしておいた☆とピスタチオペーストを加えてよく混ぜる。バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
  14. 14 生クリームを8分立てに泡立て、冷やした13に二回に分けて加えよく混ぜる。ラップの上に流し、長さ25cmの棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
  15. 15 ●クレームシャンティーを作る
    生クリームにグラニュー糖、キルシュを加え、8分立てに泡立てる
  16. 16 ロールケーキの焼き目側に泡立てた15のクリームの半量を塗り、生地の手前に冷やし固めておいた14のピスタチオクリームを置き、手前から巻いていく
  17. 17 巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす
  18. 18 固まったら残しておいたクレームシャンティーをケーキ表面にまんべんなく塗り、上から刻みピスタチオをトッピングして出来上がり

きっかけ

贈答用につくりました

  • レシピID:1070047427
  • 公開日:2017/10/15
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