クリームカップシフォン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 卵黄 2個
- 卵白 3個
- 砂糖(A) 10g
- 砂糖(B) 22g
- サラダ油 23g
- 水 43g
- 薄力粉 48g
- ベーキングパウダー 0.5g
- 生クリーム 80g
- グラニュー糖 8g
作り方
- 1 卵黄と砂糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
- 2 水と油を入れ、よく混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
- 7 天板の上に耐熱用の紙カップ(直径5~6cm)を7個並べ、生地を等分に流しいれる
- 8 160度のオーブンで30分~35分焼く。網の上で冷ます
- 9 ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つまで泡立てる。絞り袋に入れ、シフォンの上に絞って完成。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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