クリームカップシフォン レシピ・作り方

クリームカップシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
100均で売っている耐熱用カップで手軽に可愛いシフォンが焼けます

材料(7個人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 3個
  • 砂糖(A) 10g
  • 砂糖(B) 22g
  • サラダ油 23g
  • 43g
  • 薄力粉 48g
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 8g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 水と油を入れ、よく混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
  7. 7 天板の上に耐熱用の紙カップ(直径5~6cm)を7個並べ、生地を等分に流しいれる
  8. 8 160度のオーブンで30分~35分焼く。網の上で冷ます
  9. 9 ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つまで泡立てる。絞り袋に入れ、シフォンの上に絞って完成。

きっかけ

夕飯のデザートに作りました

  • レシピID:1070047409
  • 公開日:2017/10/15
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