材料(1~2人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 195g缶を1缶
- しょうゆ
- 大さじ1
- 玉ねぎ(スライス)
- 小1個
- きざみねぎ
- 1/2カップほど
- 温かいご飯
- 丼軽く1~2杯分
- きざみのり
- 適宜
- いりごま(お好みで)
- 少々
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにツナ缶の油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 2
- 1の玉ねぎが透き通ってきたら、ツナを加え、ほぐしながら炒める。細かくほぐれたら、しょうゆを加え、手早く混ぜる。しょうゆが全体になじんだら、ねぎを加え、さっと混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、きざみのりを散らす。ご飯の上に2をのせ、ごまを散らし、一味唐辛子をふったら、出来上がり(^^♪