生チョコお誕生日ケーキ♡ レシピ・作り方

生チョコお誕生日ケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
かおりん1237368
かおりん1237368
誕生日に子供のテンション上がるよ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアをふるう
  2. 2 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を半分入れ泡立てる。細かくなったら、砂糖を全量入れてツノが立つ程度に泡立てる。
  3. 3 2に卵黄を入れて、混ざったらオッケー。
  4. 4 3に1でふるった粉を入れる。
    ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 4をケーキ型に流し、
    オーブンで、160度で25分焼く
  6. 6 チョコレートクリーム作り
    チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加え、しっかり混ぜる。
  7. 7 焼きあがったスポンジ型を半分に切り、チョコレートクリームを塗る。
  8. 8 全体に丁寧にチョコレートクリームを塗る。
  9. 9 8にココアを茶漉しでふるいかける。
  10. 10 100均の小物で飾り付けして完成♪

きっかけ

お誕生日ケーキを娘と作りたくて♡

おいしくなるコツ

スポンジ生地が柔らかくなるように、粉を入れるときは、ヘラで切るように混ぜる。

  • レシピID:1070047173
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る