材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリの茎
- 1本
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 5個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各大さじ1
- バター
- 20g
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ2
- クミンシード
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り。
種を取ったピーマンとトマトは1cm角切りにすうr。
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- 2
- 鍋にバター、にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、セロリをいれ、薄く焼き色が付くまで炒める。
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- 3
- ひき肉、塩、カレー粉、薄力粉を入れ、肉に火が通るまで炒める。
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- 4
- トマト1個、水2カップを入れ、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
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- 5
- ピーマンを入れて3〜4分煮て、醤油とみりんで味を整える。
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- 6
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- クミンと黒こしょうをミルサーで粉に、トマト1個と友に加え、ざっと混ぜる。